?

Log in

No account? Create an account
Сны...

alenykij


Алла - Алика (Аленькая)

Записи бесплодной смоковницы...


Previous Entry Share Next Entry
о.Виктор (Мамонтов) - Как преодолеть законничество? (Таинство Детства)
Мир книг
alenykij

Как преодолеть законничество?

И.Г. Дети — невероятные «законники». Ритуал для них — очень важная вещь. Начиная с пеленок, они хотят, чтобы все было, как вчера: например, отходя ко сну, должна быть одна неизменная сказка, в нужный момент — поцелуй матери. Если что–то изменится, они сразу замечают.

Потом это нередко переходит в духовную жизнь. Они привыкли читать какие–то молитвы с родителями. Вдруг, услышав другую молитву, или ту же самую молитву, но с немного измененными словами, они сразу бурно реагируют: «Это неправильно»! Если же они привыкают к богослужению в одном храме, то, когда попадают в другой, могут сказать: «Тут неправильная служба!» Конечно, поправить их легко, но в будущем может родиться проблема. Взрослые иногда говорят очень близкие, и даже похожие слова: «Тут не православно!» на основании только того, что тут немного не такая мелодия, которую они привыкли слышать. Как же преодолеть такую инертность в нашей духовной и церковной жизни, если она закладывается еще в очень раннем детстве?

О.В. Это проблема взрослых, потому что дети учатся у них. Если речь идет о традиции и о ее носителе, то дети еще не несут в себе никакой традиции. Что им передадут, тем они и будут жить. Поэтому родители должны быть внимательны к тому, что они имеют и хотят дать детям.

Можно больше петь дома, чтобы дети знали больше разнообразных песнопений, чтобы понимали особенности утренних и вечерних молитв. Тогда не будет такого разрыва между храмом и домом.
http://predanie.ru/lib/book/read/68859/#toc76
________________
От себя... странный вопрос... мне думается что дети чаще нарушители законности ))))